Для корректной работы нашей платформы мы собираем ваши cookie данные
ОК
Инвестиции в бизнес

Финансовая отчетность компании: что это такое и как разобраться в финансовой отчетности инвестору

Инвестору важно знать состояние дел в компании, в которую планирует вкладывать собственные средства. Финансовая отчетность и демонстрирует ее устойчивость и перспективы развития. При ее анализе определяется состояние компании, в какой фазе развития она находится: росте, стагнации или банкротстве. Любое акционерное общество, торгующее свои акции на бирже, обязано раскрывать информацию о финансовых результатах (чистой прибыли, расходах, результатах).

Что это такое и зачем нужна финансовая отчетность

Документы, позволяющие провести анализ деятельности бизнеса, на основе чего принять взвешенное решение, и есть финансовая отчетность компании. Она необходима для достижения целей как самого юридического лица, так и для информирования потенциального инвестора. Внутри компании ее собирают для:
  • анализа состояния предприятия (как АО, так и ООО);
  • контроля над поступлениями и расходами;
  • оперативного принятия управленческих решений;
  • планирования и прогнозирования.
Бухгалтерская финансовая отчетность преследует различные внешние цели:
  • предоставление данных о работе компании в ФНС;
  • получение финансирования от инвестора;
  • реализации бизнеса.
Рассмотрев финансовые данные отчета покупатель видит потенциальные риски и возможности компании.

Формы финансовой отчетности организации

Финотчетность бывает 3 видов:
  • Отчет о движении денежных средств (ДДС, Cash Flow) — используется для анализа — используется для демонстрации трат и поступлений финансов компании.
  • Отчет о прибылях и убытках (ОПиУ, Profit and loss) — демонстрирует основные экономические показатели деятельности хозяйствующего субъекта за год.
  • Баланс (Balance Sheet) — показывает финансовое положение компании, наличие собственных денег и займов, основных и оборотных фондов.
Один отчет не демонстрирует всю необходимую для инвестора совокупность данных. Так, ДДС расскажет о том, имеются ли в анализируемой компании деньги, но из него не будет ясно, имеется ли прибыль (денег бывает много, при этом экономического результата компания не получает). Поэтому для получения полной картины необходимо анализировать информацию со всех 3 отчетов.

Отчет о движении денежных средств — Cash Flow

Это форма отчетности, демонстрирующая источники поступления средств и куда они тратятся. При анализе ДДС получают оценку, позволяющую судить, достаточно ли компаниям поступающих финансовых средств на собственные нужды. Этот отчет позволяет инвестору узнать, какие средства имеются на счетах и где они хранятся.
Денежные потоки распределяются по 3 видам деятельности с целью отслеживания источников их зачисления и расходования:
  • по операционной (отражаются потоки денег, затрагивающие основную деятельность компании);
  • по инвестиционной (приход и расход средств, продажа основных фондов, реализация и покупка ценных бумаг и др.);
  • по финансовой (дивиденды, ссудные деньги, вложения владельца в компанию).
Инвестор адекватно оценивает каждый денежный поток, поскольку полученная выручка от основной деятельности или вливания от полученного кредита неравнозначны. ДДС включает множество чисел, строк и столбцов. Но для базовой оценки достаточно отслеживать поступления и выбытия, сальдо по основной деятельности хозяйствующего субъекта, общий денежный поток.
Поступления и выбытия анализируются в динамике, что позволяет принять решение об инвестициях. Положительное сальдо по операционной деятельности показывает, что денежного потока достаточно для ведения хозяйственной деятельности, а отрицательное говорит о том, что его не хватает. Как правило, сальдо рассчитывается ежемесячно, а по проектам с длительным циклом — ежеквартально.
Общий денежный поток показывает количество денег, имеющееся у юридического лица на всех возможных счетах и других местах их нахождения. Его положительное значение говорит о том, что у компании деньги есть. Отрицательный демонстрирует, что их нет, но возможно, что они уходят на накопление с целью приобретения основных или оборотных фондов. В данном случае рассматривается положительная динамика кэш-фло. Суммирование денежных потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности дает итоговый показатель.

Отчет о прибылях и убытках — Profit and Loss

Обязательная бухгалтерская финансовая отчетность организации, показывающая, какой экономический эффект получило юрлицо за период отчетности (разницу между полученной выручкой и понесенными затратами). Ее анализ позволяет выяснить точку безубыточности, рентабельность, различные виды дохода, включая и чистую прибыль.
При составлении отчетности используются 2 принципа:
  • Начисления — выручка рассчитывается не по факту поступления денежных средств, а в момент оформления документов, свидетельствующих о выполнении обязательств (товарной накладной, акта приема-передачи, выполненных работ и т.д.).
  • Соответствия — расходы признаются в соответствии с полученными доходами — когда получают доход понесенные затраты относятся к расходам.
При использовании этих принципов финансисты безошибочно определяют чистую выручку. В отчете указываются разные показатели:
  1. Выручка.
  2. Маржинальная прибыль — общий прирост денежных средств от продаж, покрывающий остальные расходы. Оценивается эффективность производственных и закупочных подразделений.
  3. Валовая прибыль. (Второй показатель за минусом общепроизводственных расходов (которые, в отличие от переменных, не зависят от полученной чистой выручки) — показатель измеряет производительность отдельных бизнес-подразделений.
  4. Операционная прибыль — используется для оценки прибыльности от основной работы.
  5. Чистая прибыль — это конечный денежный результат, который остается после вычета из прибыли расходов на обслуживание кредитов, амортизации и налогового погашения.
Главными показателями для инвестора являются EBITDA и чистая выручка. Оценивают, растут они или снижаются, либо остаются неизменными.

Баланс — Balance Sheet

Бухгалтерская финансовая отчетность организации представлена основным документом формы 1. В нем отражаются активы (все средства компании, вложенные в различные фонды) и пассивы (отражают, какие деньги были использованы при приобретении активов). Баланс отражает:
  • виды активов, имеющихся у компании (недвижимость, транспорт, товарный знак и т.д.);
  • какие средства использовались для закупки активов — свои или заемные — и в каком количестве;
  • имеется ли доходность от использования активов.
Это основной финансовый документ по отчетности предприятия. Для инвестора важны размер и доходность собственного капитала компании. Собственный капитал — это инвестиции владельца, направленные на продвижение бизнеса. Инвестор оценивает динамику собственного капитала по отчетным периодам.
Рентабельность собственного капитала (ROE) — успешность использования личного капитала в бизнесе. Это определяется делением прибыли (чистой, валовой или операционной) на средний собственный капитал за год. Чем выше ROE, тем лучше компания распределяет свои финансы.

Классификация финансовой отчетности

В каждом государстве существует своя собственная стандартизация финансовых отчетов. В РФ действует стандарт РСБУ, в США и Великобритании — GAAP с кратким указанием страны (US или UK соответственно). Для приведения их к единому знаменателю и возможности сравнения функционирования международных организаций применяются стандарты МФСО.
Правила составления РСБУ определены Федеральным законом о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 06.12.11. Такой отчет содержит меньше 10 страниц, составляется для ФНС. В нем не производится оценка операций по выгодности их для предприятия. Отчетность отдельного юридического лица индивидуальна. Анализ финансовой отчетности проводится на основе активов, оцениваемых по их исторической стоимости, не учитывая изменения в их рыночной оценке.
В МФСО отражаются финансовые показатели. Этот документ состоит в некоторых случаях из 10, в других из 100 страниц. К приведенным данным применяются комментарии. Возможно составление не только каждым юридическим лицом, но и несколькими компаниями, приводимых в одном отчете результаты деятельности «дочек» и филиалов. В отличие от РСБУ, здесь используется действительная стоимость активов.
Обязательство по формированию отчетности по финансам в соответствии со стандартами МФСО существует у обществ, документы которых действительны на бирже. Важной особенностью этой отчетности является то, что она позволяет формировать консолидированную отчетность, в то время как РСБУ такой возможности не предоставляет.
Такая классификация предусмотрена по используемым стандартам. Помимо них финансовая отчетность разделяется по:
  • периодичности;
  • достоверности информации.
По периодичности отчетность бывает ежемесячной, ежеквартальной, составляемой раз в полгода и ежегодной. Отчеты делятся на прошедшие и не прошедшие аудиторскую проверку в зависимости от уровня достоверности информации. Отчетность, проверенная аудитом, выступает как более надежная.

Какие компании должны публиковать свои данные

В России юридические организации обязуются вести отчетность по финансам по РСБУ. Она составляется для отчета перед ФНС и иными государственными органами. Исключительно публично торгуемые компании обязаны публиковать свою финотчетность. Инвесторам финансовая отчетность необходима для анализа возможностей юридического лица.
Некоторые предприятия публикуют финотчетность и по РСБУ и по МФСО. Стандарт используется холдингами, имеющими непростую структуру. В отличие от РСБУ, где отчитывается каждое юридическое лицо отдельно, по МФСО материнская компания включает в себя отчет дочерней компании в свой.
С марта 2022 г. правительством РФ было разрешено компаниям не раскрывать различную информацию, предусмотренную законами «Об АО» и «О рынке ценных бумаг». Это имело действие до 1.07.2023 г., после чего юридические лица стали возвращаться к публикации отчетности по стандартам МФСО. Для банков Центральный банк обязал публиковать отчетность с апреля 2023 года.
В 2024 году предприятия перешли на прежнюю практику публикации отчетности.

Чем отчет может быть полезен инвестору

Основная отчетность для инвестора составляется по стандарту МФСО. В нем обычно представляется информация по всему холдингу, включая его дочерние предприятия. В отчетности по МФСО отражаются не только сухие цифры, но и анализируются факторы, повлиявшие на изменение показателей, а также содержится прогнозирование на следующий год.
По представленным показателям финансирования инвестор может судить об устойчивости юридического лица, уровне ее закредитованности. Это позволит ему судить о рискам при вложениях в эту компанию. У инвесторов пониженный интерес к ценным бумагам подобных АО, что приводит к торгу акций закредитованных компаний ниже рынка.
В финотчетности по МФСО рассчитываются дополнительные экономические показатели: результативности бизнеса, показатели оценки стоимости, показатели закредитованности. Здесь возможно отображение операционных показателей, специфические для отрасли работы компании.

Как читать документацию

Можно получить доступ к любой отчетности, но не понять из нее ничего. Читаем финансовую отчетность с помощью проведения коэффициентного, горизонтального и вертикального анализов. При проведении коэффициентного анализа делают акцент на изменение коэффициентов рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости ежемесячно.
Так, коэффициент покрытия отражает возможность компании быстро расплачиваться с накопившимися долгами. Если виден рост этого показателя по месяцам, у бизнеса появляется больше возможностей расплачиваться по взятым ссудам. Проводят сравнение текущего показателя с целевым — достигнут ли последний или нет.
Горизонтальный анализ проводится путем сравнению показателей за 2 аналогичных периода: двух соседних месяцев, кварталов или за 2 года. При значительном изменении каких-либо показателей нужно детально ознакомиться со всеми отчетами компании. Горизонтальный анализ по-другому называется трендовым.
Вертикальный анализ проводится по выделению долей из общей суммы финансового отчета. Поэтому этот вид анализа по-другому называется структурным. При проведении этого вида анализа прорабатывают структуру активов и пассивов, определяют рациональную структуру баланса, прогноз динамики в структуре активов. Чтобы понять, как читать финансовую отчетность компаний при проведении вертикального анализа, нужно понять, что сравнение осуществляется по относительным показателям, позволяющим сравнивать результаты деятельности различных компаний.
Анализ, проводимый по относительным показателям, ликвидирует влияние инфляционного фактора, искажающими показатели отчетности и затрудняющие проведение анализа в динамике. На практике вертикальный и горизонтальный виды анализа применяются, как правило, совместно.
Мы рассмотрели, что такое финансовая отчетность, какие ее виды и формы существуют, представлена ее классификация с российской, международной точек зрения, а также по существующим другим группировкам. Показано, что все российские компании обязаны предоставлять отчеты о средствах на баланса, прибыль и убыток, движение денежных средств. Отчеты полезны для инвестора, желающего вкладывать свои деньги в конкретное предприятие. Она составляется для внутренних и внешних целей. Для анализа финансовой отчетности используется коэффициентный, горизонтальный и вертикальный методы.